お知らせ

小倉城庭園で鮨講習会開催 食物文化科2年生

学校生活

6月10日(火)、歴史情緒あふれる小倉城庭園にて、

 

鮨講習会が開催されました。

 

参加したのは、食物文化科の2年生たち。

 

 

 

 

この講習会は、北九州市が進める

 

「すしの都・北九州」構想の一環として実施されたもので、

 

未来の食の担い手たちに本物を伝える貴重な機会となりました。

 

 

 

 

 

講習を指導してくださったのは、

 

北九州・小倉の「江戸前鮨 二鶴(にかく)」店主の舩橋先生

 

「江戸前鮨二鶴」はミシュラン2つ星を連続で獲得している名店です。

 

 

 

丁寧な語り口と親しみやすい雰囲気のなか、

 

生徒たちは熱心に話を聞きながら、鮨への理解を深めていました。

 

 

 

スクリーンを前に、真剣にメモを取る生徒たち。

 

カメラも入り、注目度の高さがうかがえました。

 

 

 

 

 

 

北九州市では、すし文化を地域資源とし、

 

「すしの都・北九州」の実現を目指す取り組みが進行中。

 

小倉城や小倉城庭園といった歴史的空間を活用し、

 

地域の魅力を次世代へとつなぐ試みを行っています。

 

 

 

このような貴重な機会をいただいた

 

関係者の皆さまに、心より御礼申し上げます。

 

 


学校法人 東筑紫学園 東筑紫学園高等学校

〒803-0841
福岡県北九州市小倉北区清水四丁目10-1
TEL:093-571-0488 FAX:093-571-0487

アクセス お問い合わせ