お知らせ

食物文化科×奈良漬さろん安部

学校生活

「食物文化科」「奈良漬さろん安部」との

 

コラボ企画の『酒粕ドレッシング』『酒粕ジェラート』

 

販売会を実施しました。

 

 

 

地元企業「有限会社 奈良漬さろん安部(福岡県築上町)」

 

共同で開発して、地域の伝統食材を活用した

 

新商品「酒粕ドレッシング」「酒粕ジェラート」

 

このプロジェクトは、「地域の伝統を次世代へ伝える」をテーマに、

 

【生活産業基礎】の授業の一環として行われました。

 

 

 

授業に講師として参加した本校OB(奈良漬さろん 安部専務)より、

 

「奈良漬製造で生まれる酒粕のアップサイクル」という

 

課題が提示され、食品として再活用できる方法を検討。

 

 

 

生徒たちは酒粕の香り酸味バランスを研究し、

 

何度も試作を重ねて約1年かけて商品化に成功しました。

 

 

 

 

製造や衛生管理、パッケージデザイン、販売戦略など、

 

実際の企業活動を通して「商品開発の現場」を体験しました。

 

 

 

 


学校法人 東筑紫学園 東筑紫学園高等学校

〒803-0841
福岡県北九州市小倉北区清水四丁目10-1
TEL:093-571-0488 FAX:093-571-0487

アクセス お問い合わせ