お知らせ

食物文化科 そば打ち講習会

学校生活

9月9日(金)食物文化科では、そば打ち講習会を開催しました。

そば打ちの先生をお招きして、実演と講習をしていただきました。

先生は実際に筑紫野市でお店を持っていらっしゃいます。

 

 

そばの産地や、発祥の地などの知識とともに作り方を教えていただきました。

しっかりメモをとりながら、説明を聞きます。

 

 

 

 

 

 

続いて、生徒も実習台で実習に入ります。

 

 

均等の厚さにすることがとても難しいのですが、麺棒を使って丁寧に麺を伸ばしていきます。

 

 

 

 

初めて使う麺棒や麺切包丁に苦戦しながらも、楽しく実習ができました。


学校法人 東筑紫学園 東筑紫学園高等学校

〒803-0841 福岡県北九州市小倉北区清水四丁目10-1
TEL:093-571-0488 FAX:093-571-0487

アクセス