個別大学進学相談会

四日間に渡る期末考査もいよいよ終了!生徒のみなさん、試験勉強お疲れさまでした!

6月28日(金)、お昼休憩をはさんだ後、新館にて『個別大学進学相談会』が実施されました。

対象となったのは照曜館コース全学年、特進コースの生徒たちです。

各大学の先生がいらっしゃるブースでは、個別に大学について相談することができます。

大学によって特色は様々です。パンフレットを見るだけでは分からない情報をどんどん聞き取っていきます。

学びだけでなく、大学生活への不安などを話し、アドバイスをもらうことができるのも相談会の良さです。他県からいらっしゃった大学のブースでは、その都市の特徴や生活環境など、北九州にいるだけでは分からない情報も数多く提供して下さっていました。

相談会には保護者の方も参加することが可能です。受験上の不安を一つずつ解決していきます。

新館の教室では、大学説明会も行われました。

スライドを用いて、特色や学部学科の詳細など、様々な情報を手に入れることができます。

担当者の方の話を真剣に聞いていきます。

対象は高1・2年生ですが、受験に対する意識の強さが表れています。

どこの大学説明会も生徒たちの関心度が高いのか、立ち見の姿も非常に目立っています。

受験勉強に欠かせないのは本人たちのモチベーションです。実際に自分が大学に通い、勉学に励む姿を想像することは、モチベーションを維持するための一つの工夫なのではないかと思います。

期末考査が終わった後も、気持ちを緩めることなく将来の目標に視線を向ける生徒たち。

ぜひ、夢を勝ち取ってください!

~参加大学一覧~

(国公立大学)