「食物文化科」と「奈良漬さろん安部」との
コラボ企画の『酒粕ドレッシング』と『酒粕ジェラート』の
販売会を実施しました。

地元企業「有限会社 奈良漬さろん安部(福岡県築上町)」と
共同で開発して、地域の伝統食材を活用した
新商品「酒粕ドレッシング」と「酒粕ジェラート」。
このプロジェクトは、「地域の伝統を次世代へ伝える」をテーマに、
【生活産業基礎】の授業の一環として行われました。

授業に講師として参加した本校OB(奈良漬さろん 安部専務)より、
「奈良漬製造で生まれる酒粕のアップサイクル」という
課題が提示され、食品として再活用できる方法を検討。

生徒たちは酒粕の香りや酸味のバランスを研究し、
何度も試作を重ねて約1年かけて商品化に成功しました。

製造や衛生管理、パッケージデザイン、販売戦略など、
実際の企業活動を通して「商品開発の現場」を体験しました。
