お知らせ

食物文化科 鮎の塩焼きと小田巻き蒸し

学校生活

調理実習室では、食物文化科の2年生が調理実習を行っていました。本日の実習内容は、鮎の塩焼き小田巻き蒸しとうもろこしご飯です。

 

初夏の風物詩であるをメインに和食を作ります。

 

 

 

こちらは、先生のお手本です。

 

 

 

 

小田巻き蒸しとは、茶碗蒸しの中にうどんが入っている料理です。

 

 

小田巻き蒸しには、青柚で香りを添えます。

 

 

 

 

とうもろこしも今が旬ですね。

 

 

 

完成です。美味しそうですね。

 

 

 

完成したら、みんなで試食です。

 

旬の食材は栄養価が高く、魚は脂がのってとてもおいしいです。

旬の食材によって初夏を感じることができましたね。

 

 

 

 

 

 

 

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