お知らせ

食物文化科 日本料理テーブルマナー

学校生活

食物文化科の3年生が、北九州市八幡東区の千草ホテルにて、日本料理のテーブルマナー講習会を受講しました。

 

 

和室での作法(座敷への上がり方)

上がり框の上がり方と靴の揃え方

 

 

 

 

 

襖の開け方と閉め方

 

 

 

 

座布団の座り方と下り方

 

 

 

最後は食事作法の講習と実習で、説明を受けながら実際に食事を頂きました。

 

このように、食物文化科では、調理技術だけではなく、食に関する歴史や文化も学びます。その一環として、3年次には日本料理のマナーを学び、食文化に関する教養を深める体験を取り入れています。


学校法人 東筑紫学園 東筑紫学園高等学校

〒803-0841 福岡県北九州市小倉北区清水四丁目10-1
TEL:093-571-0488 FAX:093-571-0487

アクセス