お知らせ

食物文化科 西洋料理テーブルマナー

学校生活

先日に続き、食物文化科の2年生が、小倉北区のリーガロイヤルホテル小倉にて西洋料理のテーブルマナー講座を受講しました。

 

コース料理の食べ方を中心に、レストランでのマナーを学びます。

 

 

 

最初にサービス担当の方から、マナーについてのお話です。

聞き逃さないよういに、メモを取りながら聞きます。

 

 

 

料理長からコース料理の説明がありました。

 

 

 

少しぎこちないですが、ナイフとフォークの使い方を実践です。

 

 

 

 

食事の合い間にナフキンの折り方の説明を受けました。

 

 

 

スープは一人ひとりサービスしてもらいました。

 

 

 

 

生徒もチャレンジしてみます。

 

 

 

 

魚は身が柔らかくナイフ・フォークの使い方が難しいですね。

 

 

 

 

 

 

 

テーブルやイスの間隔をあけてソーシャルディスタンスを保つ配慮をして頂き、ゆっくりとテーブルマナーの実践ができました。


学校法人 東筑紫学園 東筑紫学園高等学校

〒803-0841 福岡県北九州市小倉北区清水四丁目10-1
TEL:093-571-0488 FAX:093-571-0487

アクセス