お知らせ

出前授業 食物文化科

学校生活

7月2日(金)中学校の出前授業に食物文化科が参加しました。

 

調理実習室をお借りして、高校の文化祭で作って販売するサーターアンダギー(沖縄の郷土菓子)を一緒に作りました。

 

はじめに、郷土料理についての勉強です。

材料をボールで混ぜます。

手でちょうど良い大きさに丸めます。

団子状に丸めたものを油で揚げます。

中までしっかり揚がったらできあがりです。

簡単なようで、混ぜる時の道具の使い方や油の温度、揚げ具合など難しい部分もありました。

みなさん楽しそうに取り組んでいましたね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


学校法人 東筑紫学園 東筑紫学園高等学校

〒803-0841 福岡県北九州市小倉北区清水四丁目10-1
TEL:093-571-0488 FAX:093-571-0487

アクセス