お知らせ

食物文化科1年 すし講習会

学校生活

3月1日(水)食物文化科1年生の実習授業で、特別講習として「すし講習会」を実施しました。

講師としてお迎えしたのは、小倉北区足立にある創業60年の鮨店『江戸前鮨二鶴』船橋節男先生です。

『江戸前鮨二鶴』は「ミシュランガイド福岡」で二つ星の評価を得たこともある小倉の名店です。

 

はじめの講義は、グループごとにクイズ形式で答えをディスカッションしながら、江戸前鮨の知識や歴史、日本の食文化の解説をして頂きました。

楽しみながら学ぶことができました。

 

 

実習では、船橋先生から伝統江戸前鮨の握り方「本手返し」を教えて頂きました。

 

 

 

船橋先生から自分たちが握った鮨にツメをぬってもらいました。

一人一人に声をかけて頂き、生徒はとても嬉しそうでした。

 

 

 

 

船橋先生、そして『江戸前鮨二鶴』の皆さんありがとうございました。

大変貴重な経験になりました。

 


学校法人 東筑紫学園 東筑紫学園高等学校

〒803-0841
福岡県北九州市小倉北区清水四丁目10-1
TEL:093-571-0488 FAX:093-571-0487

アクセス お問い合わせ