お知らせ

食物文化科 製菓実習

学校生活

食物文化科 製菓実習

食物文化科の実習授業に、製菓の先生をお呼びして、

製菓実習を行いました。

今回は、デコレーションの基本です。

 

 

 

まずは、ナッペの使い方の手本を見せてもらいます。

 

 

 

生徒が代表して、師範台で試してみますが、なかなかうまくいきません。

やっぱり難しいですね。

 

 

 

続いて、絞りの手本です。

 

 

 

こちらが先生の見本

 

 

 

こちらが生徒の練習あと

 

先生はリズミカルに絞り出していましたが、

生徒たちは、なかなか同じようにはできません。

 

 

 

職員室に試食が届いていましたので、いただきました。

製菓を目指す生徒にとっては、良い経験になりましたね。

 

ケーキの味は、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘すぎず、優しい味。

美味しくてあっという間に食べてしまいました。


学校法人 東筑紫学園 東筑紫学園高等学校

〒803-0841 福岡県北九州市小倉北区清水四丁目10-1
TEL:093-571-0488 FAX:093-571-0487

アクセス