お知らせ

食物文化科 鮭のムニエルとマセドアンサラダ

学校生活

食物文化科1年生の今日の調理実習は、鮭のムニエルとマセドアンサラダです。

 

ムニエルとは、魚(一尾もしくは、切り身)に塩・コショウで下味を付けて、小麦粉などの粉をまぶし、バターで油焼きしたものです。

 

マセドアンサラダとは、じゃがいも・人参・キュウリなどをさいの目切りにして、マヨネーズで和えた料理です。

 

 

1年生も実習に慣れてきて、手早く作業が進みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜のサイズをそろえて、さいの目切りにする作業に苦戦しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

魚に振り塩をする作業は、簡単そうでとても難しく、まんべんなく塩が振れるまでにはまだまだ練習が必要です。

 

 

 

出来上がりがこちら。

美味しそうですね。

 


学校法人 東筑紫学園 東筑紫学園高等学校

〒803-0841 福岡県北九州市小倉北区清水四丁目10-1
TEL:093-571-0488 FAX:093-571-0487

アクセス